Страна происхождения – Германия.

Исходное предназначение – фермерская охранная собака.

ХОВАВАРТ (страж замка) – очень старинная немецкая рабочая порода. Первые упоминания о ховаварте встречаются в немецких хрониках ХIII века. Из средних веков пришло название породы, которое отражает и её предназначение: HOVA-der Hof (двор, подворье, усадьба), WART-der Wachter (сторож, охранник).

В ответ на расспросы, многие владельцы гордо рассказывают, что слово «ховаварт» в средние века в переводе с немецкого означало «сторож двора»; другие считают, что эта собака существовала еще с древних времен, сначала живя с воинственными германскими племенами, а позднее стал охранником домов и дворов средневековых крестьян. Верным здесь является то, что определенно существовала большая молоссоподобная собака, которая сопровождала кочевые племена и оказывала им помощь в их борьбе и столкновениях с хищными зверями. Верно также то, что существовал определенный тип собак, который назывался «hovewart» или «hofwart» (страж двора).Другие источники утверждают, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Однако все источники единогласно утверждают, что главное отличие ховаварта от других служебных пород – несение службы и принятие решений в сложных ситуациях самостоятельно. Именно в средние века закладывался интеллект, присущий современному ховаварту.

Первые документальные свидетельства о ховаварте относятся к тринадцатому веку. Один из наиболее ранних источников рассказывают о неимоверной храбрости собаки при защите семейного поместья во время жестокого ограбления. Другим старинным упоминанием о породе считается гравюра Альбрехта Дюрера, датируемая 1513 годом, называющаяся «Шевалье, смерть и дьявол». На ней мы видим мужчину, сидящего на лошади, бесстрашного перед лицом смерти и дьявола. Рядом с всадником собака, бесстрашно сопровождающая хозяина. Внешность собаки напоминает отдаленно нашего современного ховаварта. Дюреровская собака, сопровождающая всадника, практически представляет собой прототип современного ховаварта

Зоолог Л. Бекманн в вышедшей в 1894 году книге «Породы собак» описывает две породы, которые были охранниками поместий. Одной из них был ховаварт. В изданной в 1904 году книге кинолога Р.Стребела «Немецкие собаки и их происхождение» также есть описание ховаварта.

В конце XIX века, когда в Германии набирала мощь промышленность, численность очень многих пород собак значительно сократилась. Не избежал этой печальной участи и ховаварт.

В восстановлении породы главную роль сыграли два гения от генетики, зоологии, биологии, отец и сын – Бертрам и Курт Кёниги. Кинологи были увлечены идеей восстановить существовавшую в средние века в Германии, универсальную длинношерстную собаку. Бертрам Кёниг в горных районах Гарца и Шварцвальда в конце ХIX века собрал оставшихся ховавартов и путем приливания крови некоторых других пород стал восстанавливать численность поголовья. Следует отметить, что особое внимание уделялось не только внешности, но и сохранению характера, интеллекта и рабочих качеств, присущих ховаварту. Что же послужило толчком для Бертрама к разведению Ховавартов? Ответ на этот вопрос дал его сын Курт, рассказав историю его отца, когда тот был мальчиком. Молодой Бертрам дружил с великолепным крупным псом с длинной шерстью и часто проводил в его компании время, посещая место для купания. Однажды вечером, молодой Бертрам самовольно проник на место купания и встретил знакомого пса, который на этот раз преградил ему дорогу, охраняя вверенную ему территорию. Однако это не остановило молодого человека и он пошел купаться. Пес прыгнул в воду следом за ним и вытащил за руку мальчика, не нанеся при этом ему вреда. Пес оставался рядом до прихода сторожа, который и освободил Бертрама. Удивительным было то, что один и тот же пес по-разному себя повел в разных ситуациях и это было результатом его (пса) решения. «Превосходно думающее животное»- так называл ховавартов Бертрам Кениг.

Конечно, ховаварт не есть «реконструкция» или «обратное выведение». Ховаварт – это порода, выведенная вновь, причем с определенными целями. Внешностью он должен был отвечать представлениям о старой, доброй крестьянской собаке. Для этого с породистыми собаками скрещивались так называемые типичные (типовые) собаки, то есть такие гибриды дворовых собак, которые ближе всего подходили к идеалу внешности. В этом процессе принимали участие леонбергер, ньюфаундленд, швейцарская пастушья собака, кувас, возможно также и сеттер-гордон, немецкая овчарка.
Доля истины в этом есть. Однако «автор» немецкой овчарки ротмистр фон Стефаниц, в своей книге «Немецкая овчарка в описаниях и образах» пишет о ховавартах как об одной из пород, участвовавших в создании немецкой овчарки. Кроме того, леонбергер, как порода, формировался в тот же период. Поэтому его участие маловероятно.

Как смешивался «коктейль кровей» каждый конкретный раз, для большинства собаководов было не важно. Стандарта в современном смысле ещё не существовало; кроме того, тогда, как и сегодня, внешности придавалось меньшее внимание, чем нраву.

В любом случае собаководы хотели создать собаку, которая объединяла бы преимущества обычной дворовой собаки (бесстрашие, самостоятельность, готовность к самозащите) с достоинствами послушной служебной собаки (жесткость, готовность к работе, послушность, желание учиться, хорошее обоняние).

С 1908 года работу по восстановлению ховаварта продолжил сын Бертрама Кёнига, Курт. Восстановление породы проходило в три этапа – до 1914 года, с 1918 и с 1952 года.
В 1922 году Курт Кёниг зарегистрировал первый питомник ховавартов во всегерманской регистрационной книге (Zuchtbuch). Третьего апреля того же года в питомнике Курта Кёнига от кобеля по кличке «Барон» и суки – «Ортруд Хадсон» родился первый официальный помет – 4 щенка. С этого дня начался современный этап в многовековой истории ховаварта.

В январе 1924 года тринадцать энтузиастов породы во главе с Куртом Кенигом образовали «Союз разведения ховавартов». Была поставлена задача получить бесстрашную, бдительную, всегда готовую к обороне собаку. Главное внимание уделялось рабочим качествам собаки. Уже в 1924 году было зарегистрировано 17 пометов. Всего до 1937 года было получено 125 пометов.

Именно Курт Кёниг определил основные принципы разведения породы, которых придерживаются и в наши дни: проведение кёрунга для производителей и применение только умеренного инбридинга, в пределах III-IV колен родословной.

Кроме того, заслуга Курта Кёнига в том, что при разведении он делал основной акцент на рабочих качествах ховаварта.

В Германии порода была зарегистрирована в 1922 году.
Курт Кениг также дал краткий стандарт ховаварта. Курт Кениг так описал образ достигнутого типа собаки: «Фигура ховаварта напоминает северного волка, с висячими ушами и высокоподнятым от волнения хвостом. Слишком широкая грудная клетка была бы для идеала ховаварта неправильной, так как она указывала бы на свободный локоть. Так же как и волки, ховаварты должны были быть скорее более узкими, не квадратными в корпусе , и их длинная шея должна была быть еще длиннее. Шерсть могла быть как просто длинной, так и грубой, как у дворовых собак». Все возможные окрасы были допустимы для Кенига, так как хорошая собака не может быть плохого окраса. Шерсть должна быть плотной и защищать от дождя, поэтому кудри на спине нежелательны. Подшерсток должен был обнаруживаться только в зимнее время года. Сильные лодыжки и длинное широкое бедро должны были стать предпосылкой к быстрому старту из положения лежа, которому Кениг придавал особое значение. В движениях как таковых предпочтение отдавалось выносливости и процессу движения в целом, хотя предпочтительнее была рысь, иноходь и перекрестное движение. Как существенный признак происхождения от волка предпочтение отдавалось сильной челюсти.

Следует упомянуть еще об одной дате ранней истории ховаварта: в марте 1932 года родился Кастор Майер-Буш – кобель, которого можно обнаружить в родословной почти каждого из современных ховавартов, если погрузиться в неё достаточно глубоко. Его Курт Кениг признал практически идеальным ховавартом того времени и от него в последствии было получено 32 помета ховавартов. С этого показательного кобеля и началось систематическое выведение породы.

Даже после официального признания породы в 1937 году, ховаварт еще далеко не представлял собой настоящую породу, т.е. его генофонд еще не был закрыт. К выведению в текущем порядке еще привлекались «типовые» собаки. Как уже говорилось, в 1940 году было проведено последнее скрещивание – к «смешению кровей» привлекли «африканскую борзую» суку Тессу, которая была очень похожа на представительницу этой породы.

В начале сороковых годов, к сожалению, многие собаки были «использованы» в ходе военных действий Второй Мировой войны, и ховаварты не были исключением. После прихода к власти фашистов, ховаварт был выбран «германской имперской собакой», так как именно он наиболее соответствовал государственным идеям фашистской Германии. С одной стороны это способствовало проведению Куртом Кенигом работ по продвижению породы, с другой стороны не стало препятствием на пути практически полного уничтожения и без того малочисленного поголовья собак.

После Второй Мировой войны программа выведения породы ховаварт оказалась на глубоком переломе. Хотя в Германии еще сохранились представители породы и были еще энтузиасты, но Германия была разделена на зоны, инфраструктура и средства общения были разрушены или недостаточны. Связь между собаководами была затруднена, а иногда и невозможна. Многие полагали, что именно они – единственный оставшийся союз, ведущий генеалогический список породы ховаварт.

В результате в различных регионах развилось несколько четко различимых типов ховавартов, поскольку генетический потенциал не был единым. Говорят о кобургской, гамбургской, ольденбургской и берлинской разновидностях.

Поскольку в то время по закону это мог делать только один союз, в 1949 году Союз собаководов (RZV) породы ховаварт с резиденцией в Кобурге стал членом-учредителем Объединения собаководов Германии (VDH) и при этом единственным союзом в головной организации немецких кинологов, ведущим генеалогический список. Через 10 лет, в 1959 году был создан «Международный союз ховавартов», который обьединил усилия всех энтузиастов по восстановлению и развитию породы.

В 1972 году ховаварт получил официальное признание в FCI как служебная порода.

В 1984 году была образована Международная Федерация Ховавартов (IHF). В неё вошли 10 стран – Германия, Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Англия, Франция, Голландия и Бельгия. Позднее на правах ассоциированных членов к ним присоединились Чехия и Словакия.

В настоящее время развитие породы проходит под жестким контролем IHF, которая с немецкой педантичностью следит за здоровьем поголовья и сохранением рабочих качеств. Например, более чем 30-летний контроль за дисплазией тазобедренных суставов позволил современному поголовью быть практически свободным от этого наследственного заболевания. К разведению допускаются только собаки, прошедшие кёрунг, не имеющие проблем со здоровьем, имеющие дипломы рабочих испытаний. Эти строгие меры разведения и позволили стать ховаварту универсальной служебной породой с прекрасными рабочими качествами, отменным здоровьем и уравновешенной психикой. Именно поэтому в настоящее время численность ховавартов в Европе и США неуклонно растет.